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In der Weihnachtsbäckerei

Sind erst einmal die leckeren Zutaten mit dem Teig aus Hefe und einheimischen Mehl zu einem gelungenen Ganzen geknetet, gebacken und danach gereift, dann wird dies munden wie nur das Original es kann – jedenfalls das Original aus jüngerer Geschichte. Denn vor rund 700 Jahren, als in Naumburg an der Saale nachweislich erstmals Stollen gebacken wurde, war es lediglich ein aus Hefe, Mehl und Wasser hergestelltes Fastengebäck. Peu à peu aber kam – in das mit Staubzucker weiß gepuderte und in Form einem Brot ähnelndem Stück – so viel Gutes hinein, dass es zu einem Genuss ohnegleichen wurde. 

Ordentlich gebuttert und gezuckert wird der Stollen in Thüringen serviert. Wussten Sie, dass sich hier über 20 Bezeichnungen für das Hefegebäck tümmeln? In Suhl verspeist man Chrisamel, währenddessen man in Erfurt vom Schittchen nascht.

Erst rund, dann geht es in die Länge und zum Schluss verpasst der Bäcker dem richtigen Thüringer Stollen dann einen Schnitt mit dem Messer.

Frisch aufgeschnittener Stollen: Hier sieht man die wichtigen und sorgfältig ausgewählten Zutaten wie Mandeln und Rosinen, die den Thüringer Stollen ausmachen.

Weihnachtsstollen, Schittchen und Chrisamel

Eines darf zum Weihnachtsfest in Thüringen nicht fehlen: der Stollen. Im Thüringer Wald nennt man ihn auch "Chrisamel" und widmet ihm in Suhl sogar einen ganzen Adventsmarkt. Den sogenannten Chrisamelmart. Die Bäcker der Stadt verkaufen hier das beliebte Gebäck gemeinsam in einer Bäckerhütte im Weihnachtsdorf des Marktes. In der Mitte Thüringens heißt das Hefegebäck wiederum "Scheitchen" und in Erfurt ist er als "Schittchen" bekannt. Diese Bezeichnungen erinnern daran, dass der Stollen mit einem kleinen Holzscheit seine markante Mittelkerbe bekommen hat. Das Thüringische Wörterbuch weist über 20 verschiedene Namen für den Stollen auf.

Auf die Zutaten kommt's an

Ähnlich vielfältig wie bei der Namensgebung ist es mit den Zutaten beim Stollen. Die hiesigen Bäcker und Konditoren halten ihre Rezepte natürlich alle geheim. Butter, Mehl und Kuchenfrüchte gehören aber immer in den Teig, und nicht zu vergessen die Mandeln. Der Thüringer Stollenschutzverband wacht zudem darüber, dass "Thüringer Christstollen" nur jene sein können, die nach diversen fixierten Rezepten ausschließlich in Thüringen entstanden sind. Nach bestandener Laboranalyse und Verkostung durch eine Jury darf sich der Testkandidat für eine Saison als echter "Thüringer Weihnachtsstollen" auszeichnen.

Bitte einmal anschneiden

Landauf, landab werden die Weihnachtsmärkte zumeist mit Besteck als Hilfsmittel eröffnet: und zwar mit einem Messer zum Stollenanschnitt. Am 1. Advent erfolgt auf dem Erfurter Weihnachtsmarkt im Beisein von Bäckern und Konditoren des Thüringer Stollenschutzverbandes der offizielle Anschnitt des Erfurter Schittchens. Die Stollenkönigin führt in adliger Manier den Schnitt durch. Auch der Weihnachtsmarkt in Jena öffnet seine Pforten traditionell mit dem Anschnitt eines 4 Meter langen Riesenstollens.

Familien-Tipp: Gemeinsam Plätzchen backen

Hier dürfen die Kinder selbst Hand anlegen: Teig ausrollen, Plätzchen in Form von Sternen, Herzen oder Engeln ausstechen und natürlich naschen. Das macht Spaß und die selbst gefertigten Köstlichkeiten ergeben ganz nebenbei ein schönes Geschenk für Oma und Opa.

Öko-Kinderbackstube auf dem Erfurter Weihnachtsmarkt
27.11.-22.12.2018

Backzeiten für Kindergruppen und Schulklassen:
Mo-Fr am Vormittag
Anmeldung ab 03.09.2018, Tel. +49 176 79003412

Backen für Groß und Klein:
wochentags ab 15 Uhr, Sa/So ab 10 Uhr
ohne Anmeldung

Die Weihnachtsbäckerei auf dem Weihnachtsmarkt der Wünsche, Leuchtenburg
08./09.12. und 15./16.12.2018

gemeinsames Plätzchen backen & Kuchen naschen
11-18 Uhr
 

 

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