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Thüringer Tischkultur

Aus Liebe zur Tradition- Thüringer Tischkultur

Tischkultur bedeutet in Thüringen nicht nur gutes Essen aus der Region. Tischkultur umfasst viel mehr. Thüringen ist bekannt für seine reiche Esskultur, die man als Gast unbedingt erleben sollte. Sie ist ein Erlebnis für alle Sinne. Sie verbindet Porzellan, Glaskunst, Keramik und Genuss auf einzigartige Weise. Thüringer Tischkultur bedeutet ansprechende Gastronomie mit dem Fokus auf regionalen Spezialitäten, die mit Leidenschaft in der Küche verarbeitet und zu höchsten Gaumengenüssen kreiert werden. Edle Weine reicht man in Gläsern aus der Farbglashütte Lauscha, Forellen und heimisches Wild finden auf kunstvolle Weise Platz auf Reichenbacher oder Kahlaer Porzellan.

Regionale Köstlichkeiten werden im Elephantenkeller des Hotels Elephant in Weimar serviert.

Aus Liebe zur Tradition - Thüringer Tischkultur

Das Thüringer Waldglas aus der Farbglashütte Lauscha hat eine zart grüne Farbe, die durch den Eisengehalt im Sand entsteht.

Medaillon vom Rehrücken im Mangoldblatt gegart, zubereitet vom Chef de Cuisine im Hotel Elephant: Marcello Fabbri

Aus Liebe zur Tradition

Im Kamin lodert ein Feuer, die Kerzen sind angezündet – man braucht nur noch Platz zu nehmen. Im Hotel Elephant zaubert der Weimarer Sternekoch Marcello Fabbri ein genussvolles Menü aus regionalen Produkten. Der Tisch ist reich gedeckt mit edlem Porzellan aus der Porzellanmanufaktur Reichenbach, mit passenden Gläsern aus der Farbglashütte Lauscha und dazu gibt es Wein aus Bad Sulza. Vom Wildfilet bis zum Tellerservice - aus Liebe zur Tradition finden sich hier ausschließlich Thüringer Produkte.


In Thüringen lebt eine lange Tradition der Porzellan- und Glasproduktion. Viele alte Manufakturen produzieren seit über 150 Jahren und konnten sich über die Jahre hinweg an die modernen Ansprüche der Zeit anpassen.
 

Porzellan, Glaskunst und Genuss aus Thüringen

Zu der genussvollen Thüringer Tischkultur tragen viele Menschen voller Leidenschaft und Kreativität bei, einige von ihnen möchten wir gern vorstellen:

André Zahn- Thüringer Weingut Zahn

André Zahn hat seinen Weinküfer-Meister (2007) erlangt und leitet heute die Geschicke Betriebes.
Als Kellermeister gibt er unseren Weinen ein Gesicht. Ob Edelstahl, großes Holzfass oder Barrique, für jeden Wein findet André die richtige Ausbaumethode. Ganz getreu nach dem Motto: „Im Keller kann etwas großes heranwachsen!“

Annett Geithe - Porzellanmanufaktur Reichenbach

Thüringer Tischkultur bedeutet für sie, dass alle Zutaten aus der Region stammen – also dass auch die Gläser und das Porzellan aus Thüringen kommen. Im Jahr 2002 übernahm sie mit ihrem Mann die Porzellanmanufaktur Reichenbach, die es schon seit 1830 gibt. Zusammen mit Köchen entwirft Annett Geithe neue Designs für die Gastronomie, die schließlich in Handarbeit gefertigt werden.

Thomas Büchner- Mieze Feine Kost

Meister der Feinkost ist der gelernte Koch Thomas Büchner. Sein Traum war es schon immer, die Bodenständigkeit auch in der Gastronomie zu bewahren und mit den Feinheiten der Sterneküche zu kombinieren. Mit der "Mieze" erfüllte er sich diesen lange gehegten Traum. Wenn ihm noch Zeit bleibt, dann gibt Thomas Büchner in Kochschulen sein Können weiter. Von ihm können Sie zum Beispiel lernen, wie Sie Fünf-Gänge-Menüs auf einer einzigen Kochplatte zubereiten können.

Rita Worm - Farbglashütte Lauscha

Im Thüringer Wald gibt es eine lange Glasmacher-Tradition. Das Waldglas, das die Farbglashütte wieder produziert, hat eine zarte grüne Farbe, die durch den Eisengehalt im Sand entsteht. Rita Worm lässt mit dem Wissen von heute die Tradition fortleben und besinnt sich auf das, was es in der Region gibt.

Thüringer Foodblog Herzenswärmer

Kommen Sie mit auf eine kulinarische Reise durch Thüringen und entdecken Sie auf dem Thüringer Foodblog klassische Thüringer Spezialitäten, köstliche Geschichten und besondere Menschen. Zusammen mit der Weimarer Foodbloggerin Meeta K. Wolff schauen wir Thüringer Köchen in die Kochtöpfe und interpretieren so manchen Klassiker ganz neu. Lesen Sie die herzerwärmenden Geschichten unter foodblog.thueringen-entdecken.de

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