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Aus Liebe zur Tradition - Thüringer Tischkultur

Die Gläser der Farbglashütte Lauscha schimmern zart grün. Das Service kommt aus der Porzellanmanufaktur Reichenbach. Dazu gibt es ein Menü des Weimarer Sternekochs Marcello Fabbri, das von Weinen aus Bad Sulza begleitet wird. Im Kamin lodert ein Feuer, die Kerzen sind angezündet - man braucht nur noch Platz zu nehmen. Der gedeckte Tisch steht im Hotel Elephant am Weimarer Marktplatz, aber er ist nur ein schönes Beispiel für die genussvolle Thüringer Tischkultur.


Tischkultur - das heißt in Thüringen eben nicht nur, dass man gut isst. Sie ein Erlebnis für alle Sinne und sie hat Tradition. Sie verbindet Porzellan, Glaskunst, Keramik und regionale Spezialitäten auf einzigartige Weise. Und dahinter stehen Menschen, die mit Leidenschaft und Kreativität höchste Gaumengenüsse kreieren.

Regionale Köstlichkeiten werden im Elephantenkeller des Hotels Elephant in Weimar serviert.

Aus Liebe zur Tradition - Thüringer Tischkultur

Das Thüringer Waldglas aus der Farbglashütte Lauscha hat eine zart grüne Farbe, die durch den Eisengehalt im Sand entsteht.

Medaillon vom Rehrücken im Mangoldblatt gegart, zubereitet vom Chef de Cuisine im Hotel Elephant: Marcello Fabbri

Porzellan, Glaskunst und Genuss aus Thüringen

Zu der genussvollen Thüringer Tischkultur tragen viele Menschen voller Leidenschaft und Kreativität bei, einige von ihnen möchten wir gern vorstellen:

Andreas Clauß - Thüringer Weingut Bad Sulza

"Für mich war von Anfang an klar, dass wir im Saale-Unstrut-Gebiet qualitativ mit bekannteren Weinanbauregionen mithalten müssen, wenn wir erfolgreich sein wollen.. Das haben wir geschafft. Zu 75 Prozent produzieren wir feine Weißweine mit einer lebhaften Säurestruktur. Probieren Sie etwa unsere Excellence-Weißweine, die Körper und intensive Fruchtaromen haben. Viele Restaurants in Thüringen haben die unsere Weine auf der Karte."

Annett Geithe - Porzellanmanufaktur Reichenbach

"Thüringer Tischkultur bedeutet für mich, dass alle Zutaten aus der Region stammen – dass also auch die Gläser und das Porzellan aus Thüringen kommen. Im Jahr 2002 habe ich mit meinem Mann die Manufaktur übernommen, die schon seit 1830 Porzellan produziert. Es macht mir viel Freude, mit Köchen wie Marcello Fabbri neue Designs für die Gastronomie zu entwerfen. Neben unseren Kollektionen fertigen wir auch besondere Teller und Unikate in Handarbeit."

Marcello Fabbri - Sternekoch im "Elephant"

"Meine Leidenschaft ist es, aus bodenständigen Produkten grandiose Gerichte zu kreieren. Bei Frische und Qualität mache ich keine Kompromisse, lieber verzichte ich auf etwas. Meine Trauben kommen aus dem Hainich, auch Forellen und Wild beziehe ich aus der Region. Deshalb sehen Sie auf unserem Tisch heute ein Medaillon vom Rehrücken, im Mangoldblatt gegart. Seit 1993 bin ich Chef de Cuisine im Hotel Elephnat in Weimar. Mich fasziniert, was für tolle Produkte es in Thüringen gibt."

Rita Worm - Farbglashütte Lauscha

"Es ist schön, sich auf das zu besinnen, was es in der Region gibt. Und es gibt bei uns im Thüringer Wald eine lange Glasmacher-Tradition. Das Waldglas, das wir wieder produzieren, hat eine zarte, grüne Farbe, die durch den Eisengehalt im Sand entsteht. Früher sahen alle Gläser aus Thüringen so aus, und sie hatten Luftbläschen. Wir lassen mit dem Wissen von heute die Tradition fortleben und machen u.a. ein nostalgisches Weinglas mit Fadenauflage und ein Goethe-Wasserglas, das einem Glas aus dem Dichterhaus nachgebildet ist. Allerdings glaube ich nicht, dass Goethe daraus nur Wasser getrunken hat."

Thüringer Foodblog Herzenswärmer

Kommen Sie mit auf eine kulinarische Reise durch Thüringen und entdecken Sie auf unserem Foodblog klassische Thüringer Spezialitäten, köstliche Geschichten und besondere Menschen. Zusammen mit der Weimarer Foodbloggerin Meeta K. Wolff schauen wir Thüringer Köchen in die Töpfe und interpretieren so manchen Klassiker ganz neu. Lesen Sie die herzerwärmenden Geschichten unter foodblog.thueringen-entdecken.de

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