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Kochen ist Kunst

Das meint Christian Hempfe, Küchenchef im Restaurant SCALA in Jena. Seine Kreationen können Gäste ganz oben genießen - im 28. Stock des JenTower. Denn dort ist seine Kunst Programm ...

Christian Hempfe mag keine typische Küchenkluft. Er trägt Schwarz. Und Turnschuhe. Die sind eine Sonderanfertigung, hinten an der Ferse steht "Chef". Der Mann mag es lieber schlicht und leger, auch beim Essen. Eine Karte mit unzähligen Gerichten findet er verdächtig, um nicht zu sagen unmöglich. "Die Karte muss übersichtlich sein, nur so kann man Frische gewährleisten." Der Küchenchef schwenkt die Pfanne, und kurze Zeit später brutzelt die Wachtelbrust im heißen Öl.

Hier oben ist man der Sonne etwas näher, 1128 Meter, um genau zu sein, denn das Restaurant liegt im 28. Stock des JenTower direkt in Jenas City, und die Gäste des Restaurants können ihr Essen mit Panoramablick genießen.

Hempfe hat frische Kräuter, Feigen und Mandelschaum bereitstehen. Erst kommt die Wachtelbrust auf den Teller, danach zupft er die Kräuter und platziert sie mit einer großen Pinzette in das Arrangement auf dem Teller. "Die Kochkunst wird sich entwickeln, ohne dabei aufzuhören, Kunst zu sein", zitiert Hempfe George Auguste escoffier, einen französischen Küchenchef. Hervorragene Küche ist für den SCALA-Chef ein Qualitätsprodukt. Seine eigene Küche beschreibt er so: modern, experimentell und immer auf der Suche nach etwas Neuem.

Kochen ist Kunst! Mit Pinzette und frischen Kräutern wird ganz filigran angerichtet.

Eine deliziöse Angelegenheit: die Vorspeise "Zweierlei von der Wachtel mit Cassis, Feigen und Mandeln"

Seit 2001 kocht der gebürtige Jeneser im SCALA. In der Gourmetbibel Gault&Millau steigt er mit 15 von 20 Punkten in die Klasse der Kochkünstler auf.

Das Auge isst mit! Christian Hempfe gestaltet wahre Kunstwerke auf dem Teller ...

2001 eröffnete das Gourmet-Restaurant in luftiger Höhe. Gespeist wird entweder im Innenraum, wo 60 Personen Platz finden, oder auf der Außenterrasse mit 28 Plätzen.

"Die Liebe zum Produkt hat sich aber erst entwickelt", sagt der gebürtige Jenenser rückblickend, wenn er über seine feine Küche spricht. Nach der Ausbildung ging er für ein Jahr nach London, danach in die Schweiz. Dort, bei Marc Zimmermann im Château Gütsch in Luzern, entwickelte Christian Hempfe seinen ganz eigenen Stil, sein Gefühl für die kulinarische Kunst.

"Man muss den Job lieben", davon ist der Küchenchef überzeugt. Christian Hempfe ist erfolgreich - das SCALA gehört zu Deutschlands 500 Top-Restaurants. Und er ist bescheiden: "Alle Gerichte entwerfe ich mit meinen Köchen im Team." Die Karte wechselt vier bis fünf Mal pro Jahr. Je nach Saison kann man beispielsweise feine Trüffelcrémesuppe genießen oder die "Variation von der Blaubeere mit Veilchen und Schokolade" als Dessert.

"Kochen ist mein Leben."

Er rührt, lacht, erzählt. Anfangs war es für Hempfe noch etwas ungewohnt, wenn die Gäste ihm beim Kochen zusahen, denn im SCALA ist das erlaubt und erwünscht, mittlerweile findet er das toll.

Er ist fertig mit der Zubereitung seines Kunstwerkes: Zweierlei von der Wachtel mit Cassis, Feigen und Mandeln. Abends wird das Restaurant in ein blau-lila Licht getaucht. Wenn dann unten, 120 Meter tiefer, die Lichter angehen, dann hat das schon etwas sehr Beeindruckendes. "Spannend sind die Jahreszeiten. Es gibt nichts Schöneres, als den ersten Schnee von hier oben zu sehen." Die Sonnenuntergänge, der herbstliche Nebel, das Gefühl, über den Wolken zu sein. Was für den smarten Küchenchef wirklich zählt: dass mit dem Herzen gekocht wird. Dem Herzen eines Künstlers.

SCALA Jena - Turm-Hotel-Restaurant
2001 eröffnete das Gourmet-Restaurant in luftiger Höhe. 2012 wurde das SCALA um den Hotelbetrieb ein Stockwerk tiefer erweitert, Hotelgäste nehmen hier ihr Panoramafrühstück ein. Mittags und abends gibt es Cuisine á la Carte. Reservierung unter +49 3641 356666.

zum SCALA Jena

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